관리단(입주자대표회의)에 구성!! (1편) > 입주자대표회의

본문 바로가기

제목 관리단(입주자대표회의)에 구성!! (1편) 작성일 2018-10-24
글쓴이 최고관리자 조회수 964

본문

* 힘내라 이대리 1편 *

따르릉 전화한통화가 회사로 걸려오고...

딸깍

이대리 : 예 성지주택관리 입니다

어떤여성 : 아 인터넷을 보고 문의드릴께있어서여
          다름이 아니고 저희건물에 입주자 대표회의나 관리단이 없어서
          요번에 구성하려고 하는데 절차도 모르겠고...
          좋은방법이 있을까요??

이대리 : 흠... 잠시만요 담당자를 바꿔드릴께여 (사실 잘몰라서 돌림)
        상무님 상담전화인데 전화 그쪽으로 돌려드릴께여

상무님 : 그래 바꿔봐!!

따르릉~~

상무님 : 예 여보세요~

어떤여성 : 안녕하세요 다름이 아니고 저희건물에 입주자 대표회의나 관리단이
          없어서 요번에 구성하려고 하는데 절차상 까다롭다고 그렇네요
          좋은방법이 없을까요??

상무님 : 지금 살고계시는 곳이 오피스텔이세요?? 아파트세요??

어떤여성 : 아파트에요

상무님 : 그럼 관리단이 아니라 입주자대표회의를 구성하는것인데
        아파트에 입주예정자의 과반수가 입주하였을 때엔 주민들 자체적으로
        입주자대표회의를 구성할 수 있습니다.
        관리사무소에 부탁하면 선출공고에서부터 선거까지 모든 절차에 대해
        상세하고 친절하게 알려 주실겁니다.
        입주자대표회의가 구성된 후엔 관리주체를 선정하는 권한이 있으므로
        관리사무소에서는 주민들의 요구에 대해 친절하게 해 줄 수 밖에
        없는게지요.

어떤여성 : 아 그렇군요 정말감사합니다.
          바쁘신데 시간뺏은게 아닌지...

상무님 : 아닙니다 모 다른모르는거 있으시면 또 물어보세요
        아니면 저희 홈페이지에 온라인 상담란이 있으니 그쪽으로 질문하셔도
        괜찮습니다.

어떤여성 : 아 정말 감사합니다. 언능 관리사무소에 부탁하러 가야겠네요

상무님: 예 만약 관리사무소에서 비협조적으로 나오면 말씀하세요
        사람을 보내서 확~~ (이대리를 쳐다보면서) ㅎㅎ

이대리 : (뜨끔)         

어떤여성 : 말씀만으로도 감사합니다. 그럼 수고하세요~

전화가 끈어지고...

상무님 : 이대리 아직 이런것도 잘모르나!!

이대리 : 죄송합니다 아직 숙지를 다 못했습니다.

상무님 : 이리와봐
        전화 내용 들었지!!

이대리 : 예 언제나 경청하고 있습니다.

상무님 : 그래 말이 나와서 말하는건데 아파트에 경우는 이렇게 해결하면
        되는거고 오피스텔에 경우는 집합건물 소유 및 관리에 관한 법률에
        적용을 받으며, 구분 소유 관계가 성립한 건물이면 구분소유자 전원을
        구성원으로하여 관리단은 당연 설립되는 것이야!!
        구분 소유자가 10인 이상이면 관리인을 선임하여야 하며, 회의의 목적
        사항을 명기하여 총회 7일전 공고문을 게시하여야 하고, 우편 발송은
        통상 도달 시기가 7일전으로 보아야 할 것이지.
        규약의 설정 및 폐지는 구분소유자의 3/4이상의 동의를
        받아야 하고 그 동의서를 받으면 관리단도 당연 설립이 되지
        4/5이상의 서면동의를 받으면 총회의 결의가 된것으로 볼수 있고
        !!알겠나!!

이대리 : 예...(흠 네이버에 다시 찾아봐야겠다)

과장님 : 상무님 이대리좀 부드럽게 가르쳐 주세요 ㅎㅎ

상무님 : 여기서 어떻게 더 부드럽게 가르쳐 난 언제나 부드러워 ㅎㅎ
        그렇지 이대리~

이대리 : 그... 그럼요 ^^;;